15 мифов об инсульте - Курсы Першої Допомоги в Україні

+38 (097) 80 80 884
для корпоративных клиентов
Close

15 мифов об инсульте

1. Миф: Если есть подозрение на инсульт, можно подождать, пока все пройдет, или же обратиться к семейному врачу

Правда: Инсульт – это неотложное состояние. Если на лицо признаки инсульта, следует немедленно оказать первую помощь и вызвать скорую.  Кроме того, следует настаивать на транспортировке в ту  больницу, где есть КТ или МРТ.

 

2. Миф: Инсульт – это последствие стрессов, и с этим ничего не поделать.

Правда: Есть несколько факторов, которые приводят к риску возникновения инсульта. Это пожилой возраст, курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность, ожирение, повышенное артериальное давление, мерцающая аритмия, высокий уровень холестерина.

3. Миф: Чтобы не допустить инсульт или пролечиться после, необходимо 1-2 раза в год “прокапаться”, почистить сосуды

МОЗ не рекомендует такую профилактику, так как эффективность таких мер не доказана.

4. Миф: Всем пациентам с кровоизлиянием необходима операция

Правда: В большинстве случаев необходимости в операции нет. Томография (КТ или МРТ) выявят те случаи, когда операции не избежать.

5. Миф: При лечении необходимы капельницы

Правда: В большинстве случаев капельницы имеют смысл только на протяжении первых двух суток.

6. Миф: Чем больше капельниц, тем лучше лечение

Правда: Большинство лекарств, которые сейчас используются при лечении инсульта, – это нейропротекторы, препараты для сосудов, антиоксиданты, антигипоксанты. По утверждению МОЗ, эффективность и безопасность этих препаратов не доказана.

7. Миф: Лечение инсульта состоит из двух периодов: острого, когда больной не должен садиться или вставать на ноги, и реабилитационного, когда больной окрепнет, возможно через несколько недель или месяцев.

Правда: Реабилитационный период должен начинаться после двух-трех дней после поступления больного на лечение.

8. Миф: Время – лучший врач, поэтому нарушения в организме вскоре пропадут сами собой (слабость в руке или ноге, нарушение речи и так далее)

Правда: Мозг человека действительно имеет способность возобновлять самостоятельно свою работу. Это действительно приводит к уменьшению нарушений, однако это процесс происходит не у всех больных (как правило, если нарушения незначительны), не полностью и в первые 2-3 недели. Затем необходима реабилитация: занятия с физическим терапевтом, эрготерапевтом, логопедом. Целью реабилитации является уменьшение нарушений, возвращение функций организма к норме. МОЗ не подтверждает эффективность таких методов, как массаж, ванны, электростимуляция поврежденных конечностей, пчелы, пиявки, клеточная терапия.

9. Миф: После инсульта нельзя пить кофе

Правда: МОЗ не подтверждает такой факт.

10 Миф: Не имеет значение, в какой больнице проходить лечение, все зависит от лечащего врача

Правда: Важно, чтобы в таком учреждении была необходимая аппаратура, возможность сделать КТ, МРТ. Кроме того, МОЗ рекомендует проходить лечение в многопрофильной больнице, где есть Инсультный блок. Так как здесь не только есть все необходимое оборудование, но и подготовленная команда.

11. Миф: При инсульте необходим только покой. Пациента нельзя транспортировать в другую больницу или из дому в больницу

Правда: Больной должен быть доставлен как можно скорее в больницу. Состояние пациента редко ухудшается при его транспортировке на “скорой”, в основном, это происходит, если у пациента не остановлено кровотечение, давления ниже 80 мм рт.ст., кома или ИВЛ.

Если пациент находится в учреждении, где нет необходимой аппаратуры и соответствующих специалистов, нахождение в такой больнице может нанести больший вред, чем транспортировка в больницу более высокого уровня.

12 Миф: Диагноз инсульта можно установить на основании осмотра пациента. Кровоизлияние можно исключить, сделав пунцию

Правда: Если есть признаки инсульта, окончательный диагноз можно поставить только после прохождения КТ или МРТ головы.

13. Если признаки инсульта быстро прошли, нет необходимости в лечении

Правда: Всем больным, которые пережили инсульт, необходима консультация врача-невролога и обследование. Так можно предотвратить повторный инсульт на 50-80%.

14. Миф: Человек после инсульта часто плачет или грустит, так как ему нечего радоваться

Правда: У 30-40% людей, которые пережили инсульт, развивается послеинсультная депрессия. Если у человека наблюдаются страх нового инсульта, плохое самочувствие, бессонница, ухудшение внимания, МОЗ рекомендует обратиться к неврологу или психиатру. Также в таких случаях помогают антидепрессанты, которые следует принимать минимум около полугода, чтобы ситуация улучшилась.

15. Миф: В случае повышенного риска инсульта (то есть при повышенном давлении или если есть болезни сердца), нельзя заниматься спортом или посещать сауну

Правда: Посещение сауны уменьшает риск инсульта (если только это не сопровождается употреблением алкоголя или сильным обезвоживанием). На сегодняшний день МОЗ не только не запрещает, но и рекомендует физические упражнения, особенно это касается аэробных, динамических упражнений. От силовых нагрузок лучше отказаться.

 

Подготовлено по материалам МОЗ.